О нас
Советы психоаналитика
Советы сексолога
Советы терапевта
 
Карта сайта
Он и она
Семья
Право
Потребитель

Ассоциация психологов и психоаналитиков, портал "Страна Советов"

в рамках проекта ЕС TAСIS -"Программа содействия демократии"

РФ. г. Новосибирск, ул. Красный проспект 74

электронная почта -str.sovetov@yandex.ru

 

Нормы пожарной безопасности - меры ответственности

 

 

Кто отвечает - арендатор или собственник ?

Обобщив и проанализировав п.1 ст.38 Федерального закона от 21.12.1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Постановление Правительства РФ от 25.04.2012г. № 390 «О противопожарном режиме», которым утверждены «Правила противопожарного режима в Российской Федерации»,

можно сделать вывод, что ответственность за нарушение правил пожарной безопасности возлагается на лицо, владеющее, пользующееся или распоряжающееся имуществом на законных основаниях, то есть таким лицом может быть как арендодатель (собственник здания), так и арендатор.

 

Поскольку стороны в договоре аренды могут сами урегулировать вопрос об объеме обязанностей в области обеспечения правил пожарной безопасности, к ответственности за нарушение этих правил должно быть привлечено лицо, которое не выполнило возложенную на него договором обязанность.

При этом, если в договоре аренды указанный вопрос не урегулирован, то ответственность за нарушение требований пожарной безопасности может быть возложена как на арендатора, так и на арендодателя в зависимости от того, чье противоправное, виновное действие (бездействие) образовало состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Данный вывод подтверждается судебной практикой, как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов

(см., например, Постановление ФАС УО от 27.04.2010г. № Ф09-2854/10-С1 по делу № А47-11585/2009, Постановление ФАС ЦО от 16.12.2008г. по делу № А48-2636/08-6, Постановление ФАС МО от 16.04.2010г. № КА-А40/3219-10 по делу № А40-110463/09-93-959, Обзор судебной практики ВС РФ от 27.09.2006г. «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года»).

 

Таким образом, при наличии в договоре аренды пункта, предусматривающего обязанность арендатора выполнять требования пожарной безопасности, собственнику возможно переложить ответственность на арендатора.

Если же данный вопрос в договоре аренды прямо не урегулирован, собственник здания должен доказать органам Госпожнадзора и в дальнейшем суду, что вопрос ответственности сторон в договоре аренды, хотя и не урегулирован, но вина в допущенных нарушениях лежит именно на арендаторе.

Следует учитывать, что на практике органы Госпожнадзора практически всегда накладывают штраф на собственников здания, поскольку руководствуются принципом, что «арендатор сегодня есть, а завтра нет», а собственника всегда можно найти, уведомить надлежащим образом и оштрафовать.

Согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.


сайт " Страна Советов" создан свободной ассоциацией психологов и психоаналитиков. Солнечная система, третья планета, континент Евразия , РФ, г. Новосибирск. 2010