О нас
Советы психоаналитика
Советы сексолога
Советы терапевта
 
Карта сайта
Он и она
Семья
Право
Потребитель

Ассоциация психологов и психоаналитиков, портал "Страна Советов"

 

 

Смерть должника и наследование имущества родственниками

 

 

Я выиграла судебное дело против должника, на его квартиру был наложен арест и получен исполнительный лист, но тут он неожиданно умер. Наследники первой очереди подали заявление на принятие наследства, но далее оформлять его не торопятся. Прошло уже десять месяцев, мои интересы нарушаются, а пристав говорит, что раз наследство не оформлено, то и на торги он выставить квартиру не может.

Что делать?

 

В случае смерти должника исполнительное производство должно быть приостановлено судебным приставом-исполнителем — соответствующий порядок описан в пункте 1 части 1 статьи 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Наследники должника становятся его правопреемниками после вступления в права наследства, поскольку они подали заявление о принятии наследства (статьи 1113, 1154, 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации), и отвечают по долгам наследодателя солидарно.



Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего
к нему по наследству имущества.

Статья 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Кодекса не следует иное. Следовательно, неисполненные обязательства умершего должника перед кредиторами должны быть исполнены его наследниками.

 

Поэтому судебный пристав-исполнитель должен обратиться в суд, выдавший исполнительный документ, с заявлением о замене стороны в исполнительном производстве с целью установления процессуального правопреемства.

При этом тот факт, что свидетельство о праве на наследство не получено, не будет являться препятствием в замене должника в исполнительном производстве — ведь в соответствии  с пунктом 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество.

 

В вашем случае наследники должника приняли наследство в силу положений статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации путем подачи по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства. Таким образом, право собственности на квартиру возникло со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации этого права.

Суды придерживаются именно такой позиции (см. Постановление Президиума Московского областного суда от 24.12.2008 г. №642 по делу № 44г-260/08, Определение Московского городского суда от 14.10.2010 г. по делу № 33-31619/2010, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.01.2011 г. № 335, Постановление Президиума Ивановского областного суда от 13.03.2009 г. по делу № 44г-19/2009) и иные государственные органы (Письма Министерства Финансов Российской Федерации от 20.01.2011 № 03-04-05/9-18, от 11.08.2010 № 03-04-05/7-445).

 

Если наследники должника не оформляют право собственности на квартиру, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности на имущество в целях последующего обращения взыскания на указанное имущество (часть 1 статьи 66 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Бездействие судебного пристава-исполнителя может быть обжаловано в порядке подчиненности и оспорено в суде.

 

 


сайт " Страна Советов" создан свободной ассоциацией психологов и психоаналитиков. Солнечная система, третья планета, континент Евразия , РФ, г. Новосибирск. 2010