О нас
Советы психоаналитика
Советы сексолога
Советы терапевта
 
Карта сайта
Он и она
Семья
Право
Власть
Потребитель

Ассоциация психологов и психоаналитиков, портал "Страна Советов"

в рамках проекта ЕС TAСIS -"Программа содействия демократии"

РФ. г. Новосибирск, ул. Красный проспект 74

электронная почта -str.sovetov@yandex.ru

 

 

Организация переезжает в новый офис.

Один из работников отказывается и требует компенсации. Как быть?

 

 

Возможные действия работодателя в рассматриваемой ситуации будут напрямую зависеть от того, указан ли адрес прежнего офиса в тексте трудового договора в качестве места работы.

Так как в вопросе это не отражено, рассмотрим оба варианта.

1. Адрес офиса — места работы не указан в трудовом договоре.

Если никакие иные условия трудового договора не изменяются, в том числе работник продолжает занимать прежнюю должность, выполнять те же обязанности и получать заработную плату в прежнем размере, переезд в новый офис в том же городе не будет являться изменением условий трудового договора.

Работник, отказываясь от переезда, может не выйти на работу в новый офис. Работодатель вправе расценивать это как прогул. Тогда работник может быть даже уволен по соответствующему основанию (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ). При этом у не согласного с переездом работника остается право расстаться с работодателем, например, по собственному желанию.

На практике встречаются случаи, когда работники называют переезд изменением условий трудового договора и требуют от работодателя различных компенсаций, так как им становится трудно работать в новом офисе, например, из-за сложностей транспортной доступности, недостаточного технического оснащения и др. Однако судебная практика подтверждает, что и в подобных ситуациях сам по себе переезд в той же местности, а также субъективная оценка работника об условиях труда и возможностях выполнять работу не свидетельствуют об изменении условий трудового договора.

2. Адрес офиса — места работы указан в трудовом договоре.

При таком варианте условия трудового договора изменятся, и работодатель будет обязан соблюсти определенную процедуру, предусмотренную действующим трудовым законодательством (ст. 74 Трудового кодекса РФ).

В том числе работодателю будет необходимо предупредить работника о предстоящих изменениях не позднее чем за 2 месяца.

Отказ работника от подобных изменений может повлечь за собой его увольнение по соответствующему основанию (п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ). Также при таком увольнении работнику действительно причитается выходное пособие, но в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 174 Трудового кодекса РФ).

 

 

 

 


сайт " Страна Советов" создан свободной ассоциацией психологов и психоаналитиков. Солнечная система, третья планета, континент Евразия , РФ, г. Новосибирск. 2010