О нас
Советы психоаналитика
Советы сексолога
Советы терапевта
 
Карта сайта
Он и она
Семья
Право
Власть
Потребитель

Ассоциация психологов и психоаналитиков, портал "Страна Советов"

в рамках проекта ЕС TAСIS -"Программа содействия демократии"

РФ. г. Новосибирск, ул. Красный проспект 74

электронная почта -str.sovetov@yandex.ru

 

 

Обжалование в суде налоговой ответственности.

 

 

 

 

Меня привлекли к налоговой ответственности. Приостановит ли исполнение решения налогового органа обжалование его в суде?

По существующему порядку (п. 5 ст. 101.2 НК РФ) до обращения в суд необходимо обжаловать решение в вышестоящем налоговом органе (УФНС). Иначе суд не примет ваше заявление. Срок подачи апелляционной жалобы – 10 дней с момента подписания решения.  

Исполнение обжалуемого решения по общему правилу не приостанавливается. Но отдельными статьями Налогового кодекса РФ и другими законами предусмотрена возможность такого приостановления. Например, в соответствии с п. 3 ст. 199 АПК РФ, по ходатайству заявителя арбитражный суд может приостановить действие оспариваемого акта, решения.

Но чтобы добиться приостановки решения, необходимы весомые аргументы – серьезные нарушения в ходе проверки, доказательства своей позиции. Чтобы ваше ходатайство было удовлетворено, четко мотивируйте свою просьбу.

 

Пристав прислал письмо о взыскании пеней и госпошлины за суд, о котором я даже не знал. Что делать?

Скорее всего, мировой судья вынес в отношении вас судебный приказ о взыскании налоговых задолженностей по требованию Федеральной налоговой службы. Такие документы выносятся в упрощенном порядке без рассмотрения дела по существу. Вынесение такого акта является основанием для передачи его на исполнение судебному приставу.

Однако лицо, в отношении которого выносится судебный приказ о взыскании долга, должно быть обязательно уведомлено об этом — для него специально изготавливается копия судебного приказа (п. 3 ст. 127 ГПК РФ). У гражданина есть 10 суток для того, чтобы приказ обжаловать. При этом доказывать что-либо в суде не нужно, для судьи достаточно самого факта заявления возражений — это свидетельствует о наличии спора, что исключает возможность приказного производства.

Разница между приказным и исковым производствами состоит в том, что первое значительно упрощено и практически поставлено на конвейер. Довольно часто при этом работники судов не могут справиться с большим объемом работы, и должники по налоговым обязательствам остаются не уведомленными о вынесенном по отношению к ним решении.

В такой ситуации самым правильным будет для начала связаться с приставом, от которого пришло письмо, узнать номер судебного участка, по которому был вынесен судебный приказ, а также попросить ознакомить вас с самим приказом — он одновременно выполняет функции и судебного решения, и исполнительного документа.

Потом в адрес мирового судьи этого участка необходимо направить письменное возражение в отношении вынесенного судебного приказа. При этом необязательно доказывать свою правоту, достаточно просто выразить свое несогласие с требованием налогового органа

После получения возражения судья обязан отменить судебный приказ (это прямо предусмотрено статьей 129 Гражданского процессуального кодекса) и отдать поручение судебному приставу прекратить производство. Налоговый орган должен будет подать иск в суд и самостоятельно доказывать обоснованность начисленных сумм.

Если налоговый орган все же захочет сделать попытку взыскать с налогоплательщика задолженность, его юристы будут обязаны обращаться в суд с иском. В этом процессе у гражданина будет возможность дать свою оценку имеющимся налоговым доказательствам и, возможно, убедить суд в их несостоятельности

 

 

 

 


сайт " Страна Советов" создан свободной ассоциацией психологов и психоаналитиков. Солнечная система, третья планета, континент Евразия , РФ, г. Новосибирск. 2010