О нас
Советы психоаналитика
Советы сексолога
Советы терапевта
 
Карта сайта
Он и она
Семья
Право
Власть
Потребитель

Ассоциация психологов и психоаналитиков, портал "Страна Советов"

в рамках проекта ЕС TAСIS -"Программа содействия демократии"

РФ. г. Новосибирск, ул. Красный проспект 74

электронная почта -str.sovetov@yandex.ru

 

 

Контрагент - фирма - однодневка.

 

Наша фирма работала с компанией, которую прикрыли как однодневку. Что грозит нам как компании-контрагенту?

 

Важно знать, какого рода взаимоотношения связывали вашу фирму с однодневкой. Если через фирму-однодневку вы уклонялись от налогов, то при наличии достаточных данных вам могут предъявить налоговые претензии, вплоть до уголовного преследования.

Если же однодневка предоставляла вашей компании услуги или товары, ничего страшного не предвидится. Самое большее, что вам грозит, это налоговая проверка. И как возможный ее результат —  доначисление налога на прибыль и НДС, и соответствующих пени, штрафов, в случае если однодневка была вашим поставщиком товаров (работ, услуг).

Кроме того, некоторые работники вашей компании (директор, главный бухгалтер) скорее всего будут опрошены следственными органами в качестве свидетелей.

Фиктивность сделки с однодневкой, равно как и получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в результате проведения этой сделки, необходимо доказывать.

Причем бремя доказывания лежит именно на налоговых органах. Ведь в силу пп. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

В своих решениях по поводу начисления налога на прибыль и НДС налогоплательщику, среди контрагентов которого есть однодневка, налоговые органы ссылаются на Постановление ВАС №53 от 12.10.2006, обвиняют налогоплательщика в получении необоснованной налоговой выгоды и предлагают проявлять при выборе контрагента «должную осмотрительность».

Наличие у фирмы выписки ЕГРЮЛ, устава, свидетельства о госрегистрации контрагента, оказавшегося однодневкой, а также надлежащее оформленных документов, подтверждающих проведение сделки с ним, поможет компании оспорить решение налоговых органов в суде.

 

 

В прошлом году мы продали оборудование через свою фирму-однодневку. Недавно звонили из налоговой, и бухгалтер признала, что мы имеем отношение к той фирме-однодневке. Что делать?

Продолжайте работать и продумайте свою юридическую защиту на случай прихода выездной налоговой проверки.

Времени для этого у вас еще достаточно, а значит есть надежда все исправить. Огромное количество компаний в России вынуждены прибегать к услугам сомнительных фирм-«прокладок» (даже если они исправно платят налоги), поэтому ваша ситуация не уникальна.

Помните, что налоговый орган должен еще доказать вашу недобросовестность как налогоплательщика. В соответствии с п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Если у вас есть возможность заплатить налоги через уточненную декларацию - то лучше это сделать. Подайте в налоговые органы уточненные декларации по НДС и по налогу на прибыль, в качестве причины укажите: «арифметическая ошибка».

В этом случае вам надо будет уплатить сумму недоимки и сумму пеней по соответствующим налогам, но не придется платить штраф.

Если такой возможности нет, то имеет смысл посоветоваться со специалистом, как на будущее изменить систему оптимизации налогообложения. Потому что выбранный вами путь - не самый безопасный, и работа с фирмами-однодневками – риск.

Это может привести не только к проверке инспекции, но и к проверкам подразделений по налоговым преступлениям МВД (ОНП, УНП) и возбуждению в отношении вас уголовного дела по ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов).

 

 

Налоговый инспектор, проводящий выездную налоговую проверку нашего предприятия, заявил, что мы замешаны в схемах с участием фирм «однодневок» и должны будем доплатить налог на прибыль и НДС с операций с такими фирмами в размере 5 млн. рублей. 

Инспектор предложил заплатить ему 1,5 млн., и при этом в акте он напишет только 1,5 млн. руб.  Что делать?

 

Данная ситуация, к большому сожалению, случается довольно часто. Надо сказать, что те нарушения налоговых обязанностей, на которые ссылается инспектор, могут быть надуманы и не соответствовать действительному положению дел.

В любом случае настоятельно рекомендуем не совершатьдействий, которые могли бы трактоваться, как готовность дать взятку.

Напомним, что согласно действующему Уголовному кодексу РФ наказываются не только получение, но и дача взятки.

 

Рекомендуем сообщить о факте вымогательства взятки в правоохранительные органы. 

Также не стоит забывать о том, что у налогоплательщика есть право обжаловать решение налогового органа в судебном порядке и признать претензии  налоговиков необоснованными. При этом есть и возможность приостановить взыскание доначисленных по решению налоговиков сумм на время,пока суд рассматривает дело.

Важно отметить, что в настоящее время можно говорить об устойчивых положительных для налогоплательщиков тенденциях в подходе судов к рассмотрению такого рода споров. 

Президиума ВАС РФ в 2010 г.  сформулировал ряд ключевых позиций по рассмотрению споров, связанных с обвинениями налогоплательщиков в сотрудничестве с поставщиками - фирмами «однодневками» (см. постановления ВАС РФ от 20.04.2010 № 18162/09, от 09.03.2010 №15574/09 и от 08.06.2010 №17684/09).

 

В данных постановлениях Президиум ВАС РФ требует от налоговых органов при проведении налоговой проверки не ограничиваться установлением факта подписания документов контрагента неустановленным лицом(чего раньше в большинстве случаев было достаточно для доначисления налогов, пени и штрафов), а доказывать экономическую заинтересованность проверяемогоналогоплательщика в заключении сделки с этим контрагентом именно для получения необоснованно налоговой выгоды или «нереальность» отраженных по документам хозяйственных операций.

Конечно каждое конкретное дело имеет свои особенности и требует тщательной подготовки линии защиты в суде.

Однако отмечу, что поскольку процессуальное законодательство возлагает обязанность по доказыванию обоснованности решения именно на налоговый орган его принявший  (см. ч.1 ст. 65, ч. 2 ст. 200 АПК РФ), налогоплательщик имеет возможность строить линию защиты «от противного», т.е. требуя от налоговиков представления соответствующих доказательств и обращая внимание суда на то, что факты из числа указанных ВАС РФ в вышеприведенных постановлениях, в его деятельности отсутствуют.

 


сайт " Страна Советов" создан свободной ассоциацией психологов и психоаналитиков. Солнечная система, третья планета, континент Евразия , РФ, г. Новосибирск. 2010