О нас
Советы психоаналитика
Советы сексолога
Советы терапевта
 
Карта сайта
Он и она
Семья
Право
Власть
Потребитель

Ассоциация психологов и психоаналитиков, портал "Страна Советов"

в рамках проекта ЕС TAСIS -"Программа содействия демократии"

РФ. г. Новосибирск, ул. Красный проспект 74

электронная почта -str.sovetov@yandex.ru

 

 

Можно ли зачесть переплату по НДС или налогу на прибыль в счет подоходного налога (НДФЛ)?

 

 

 

Согласно нормам Налогового кодекса, возможность провести зачет налогов зависит только от их вида (местный налог или федеральный). Ни статус плательщика, ни источник уплаты налога для зачета значения не имеют.

Однако при попытке произвести зачет переплаты по НДС (или налогу на прибыль) в счет НДФЛ, предприятия сталкиваются с отказом налоговых органов в осуществлении зачета.

Отказ сотрудников фискального ведомства базируется на одном основном постулате — сумма излишне уплаченного налогоплательщиком налога на добавленную стоимость (налога на прибыль) не может быть зачтена налоговому агенту в счет погашения недоимки по НДФЛ, сумма которого удерживается из денежных средств налогоплательщиков. Проще говоря, юридическое лицо платит НДС (налог на прибыль) за себя, а НДФЛ перечисляет как налоговый агент.

В добавок, налоговый орган непременно укажет, что уплата налога за счет средств налогового агента запрещена.

Определенное зерно здравого смысла в подобных рассуждениях есть, но в тоже время Налоговый кодекс не содержит запрета на осуществление зачета сумм излишне уплаченного юридическим лицом как налогоплательщиком налога в счет сумм, которые оно должно перечислить как налоговый агент. Необходимо лишь, чтобы переплата и недоимка относились к одному виду налогов, в нашей ситуации, федеральному.

Зачет налогов по своей сути является «иным обстоятельством», с которым налоговое законодательство связывает прекращение обязанности по уплате налога.

Следовательно, поскольку налоговый агент обязан исчислить, удержать налог и перечислить его в бюджет, то в рассматриваемом случае под уплатой налога понимается перечисление налога.

Если обязанность перечислить НДФЛ прекратилась в связи с зачетом переплаты по НДС (налогу на прибыль), налоговый агент должен будет только исчислить и удержать НДФЛ из доходов налогоплательщиков.

Тем не менее за зачетом налога, скорее всего, необходимо будет обращаться в суд.

И тут у налогоплательщика тоже имеется неплохой аргумент в виде судебной практики. Так, при подготовке своей позиции в суде, можно сослаться на постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.12.09 № КА-А40/12829-09, в котором суд признал отказ в зачете нарушающим право компании самостоятельно распоряжаться своими деньгами, противоречащим Налоговому кодексу. В итоге налоговую инспекцию обязали зачесть переплату по налогу на прибыль в счет недоимки по НДФЛ.

 

 

 


сайт " Страна Советов" создан свободной ассоциацией психологов и психоаналитиков. Солнечная система, третья планета, континент Евразия , РФ, г. Новосибирск. 2010