О нас
Советы психоаналитика
Советы сексолога
Советы терапевта
 
Карта сайта
Он и она
Семья
Право
Власть
Потребитель

Ассоциация психологов и психоаналитиков, портал "Страна Советов"

 

 

Долги фирмы и могут ли из-за них не выпустить за рубеж?

 

 

Вопрос:
Моя фирма задолжала около 100 000 рублей контрагенту.
Я генеральный директор и единственный собственник компании. Могут меня не выпустить за границу?

 

Ответ:

Запретить человеку выезд из России можно только при неисполнении им в качестве должника вступившего в законную силу судебного решения.

Ограничение накладывается службой судебных приставов вплоть до исполнения обязательства должным образом или до достижения мирового соглашения между взыскателем и обязанным лицом.

В ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» перечислены случаи, при  наступлении которых право гражданина на выезд из страны может быть ограничено. В частности, в пункте 5 этой статьи речь идет об уклонении от исполнения обязательств, наложенных на гражданина судом.

В то же время в ст. 67 Федерального закона от 02.10. 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» утверждается право судебных приставов-исполнителей выносить постановление о временном ограничении на выезд должника из страны. Действует пристав на основании исполнительного листа, не обжалованного должником в десятидневный срок с момента подписания. 

 

Должник должен быть уведомлен о наложении ограничения, если приставам удалось установить его местонахождение.

В противном случае по истечении 2 месяцев ограничение можно наложить без уведомления.
Срок ограничения на выезд за рубеж не может превышать 6 месяцев.

Если предприниматель является единственным собственником компании, речь идет об обществе с ограниченной ответственностью (ООО). Согласно положениям ст. 87 Гражданского кодекса РФ, учредитель компании не несет личной имущественной ответственности по его долгам. Если компания задолжала и не может расплатиться, будет инициирована процедура банкротства и применено принудительное удовлетворение требований кредиторов. Должностное лицо, равно как и собственника компании, не ограничивают в этом случае в праве на выезд из страны.

В ситуации, когда компания является поручителем перед банком за другую фирму, взявшую кредит, обязанность погашения долга возлагается на юридическое лицо, а не на его руководителя или владельца.

В данном случае ограничение на выезд из страны собственника или директора фирмы-поручителя налагаться не может.

Но если собственник компании является одновременно ее поручителем по кредиту, при неуплате фирмой долга обязанность по его погашению ложится на владельца, как на поручителя.

В отношении него суд может вынести решение о взыскании суммы задолженности. Если гражданин не исполнит это решение, служба приставов получит полное право не допустить его выезда в другую страну.

 

 

 

 

Вопрос: Поручительство по кредиту юридического лица физическим лицом. Ответственность.

Организация, по кредитам которой я являюсь солидарным поручителем как физическое лицо, находится в процедуре банкротства. В залоге по кредитным договорам находится имущество организации, банк является единственным залоговым кредитором.

По предварительной оценке, стоимость имущества больше общей суммы кредитов (оценку перед залогом проводили сотрудники банка). Банк подал на меня в суд как на поручителя, выиграл дело и подал на взыскание с меня. Дело передают судебным приставам, такую сумму я как физическое лицо погасить не могу, на меня накладывают ограничение на выезд за границу, ограничение на продажу имущества.

В свою очередь я не уклонялся от сотрудничества с приставами, не пытался вывести личное имущество, предоставлял любые данные по их запросам. Просто сумма очень большая, а имущество для удовлетворения требований кредитора есть, вопрос лишь во времени. Подскажите, правомерны ли действия приставов? И что можно предпринять в данной ситуации для снятия ограничений?

 

Ответ:


Действия судебных приставов в данном случае правомерны. Закон предоставляет судебным приставам право в рамках исполнительного производства ограничить выезд должника за границу, а также наложить арест на имущество должника, который лишает последнего возможности распоряжаться этим имущество (т.е. продавать, передавать в пользование и т.д.).

Наилучший вариант в сложившейся ситуации – договориться непосредственно с Банком о предоставлении рассрочки в погашении долга (тем более, как Вы пишете, возможность выплаты задолженности у Вас действительно имеется).

На переговорах с Банком Вам необходимо будет представить график погашения долга, а также раскрывать информацию о Ваших источниках тех средств, из которых будет погашаться задолженность.

В случае достижения договоренности с Банком Вам необходимо будет заключить соглашение об отсрочке исполнения судебного акта, которое должно быть утверждено судом, ранее рассматривавшим Ваше судебное дело.

Такая отсрочка позволит приостановить совершение судебными приставами мер принудительного исполнения на срок, установленный судом. Однако ранее наложенные аресты на имущество и ограничения на выезд за границу не будут отменены.

Тем не менее, что касается ограничения выезда, Вы можете попытаться убедить Банк в необходимости Вашего отъезда за границу, чтобы тот направил судебным приставам заявление о снятии ограничения.

Другим способом разрешения Вашего вопроса является подписание с Банком мирового соглашения, которым будут установлены условия погашения долга. Однако высока вероятность, что Банк не пойдет Вам на встречу, поскольку такое мировое соглашения является основанием для прекращения исполнительного производства и, как следствие, отмены арестов и ограничений.

Следовательно, такая ситуация создаст для Банка потенциальный риск неисполнения Вами своих обязательств, чего, разумеется, Банк допустить не сможет.

 

 

 


сайт " Страна Советов" создан свободной ассоциацией психологов и психоаналитиков. Солнечная система, третья планета, континент Евразия , РФ, г. Новосибирск. 2010