О нас
Советы психоаналитика
Советы сексолога
Советы терапевта
 
Карта сайта
Он и она
Семья
Право
Потребитель

Ассоциация психологов и психоаналитиков, портал "Страна Советов"

 

 


Всегда ли завтрак полезен

 

 

 

 

Людей часто пугают, что если они не позавтракают, то потолстеют, будут обжираться днем, либо заболеют серьезными недугами.

Многие продукты продаются именно для завтраков. Ученые провели исследования и попытались опровергнуть или подтвердить эти доводы.

О том, что у них получилось, пишет журнал «New Scientist»

 

Идеология необходимого завтрака прилипла к современному обществу потребления как сгоревшая яичница к сковородке.
Все мы неоднократно слышали от рекламщиков, родственников, воспитателей или диетологов о полезности горячей тарелки каши, вареных яиц, теплых
круасанов или хрустящего бекона по утрам. Все это якобы влияет на здоровье, уменьшая риск возникновения диабета, сердечных и других заболеваний.


«Проблема заключается в том, что эти преимущества, хоть и звучат логично, во многом основаны на наблюдательных исследованиях. и никогда по-настоящему
не были проверены, — говорит Джеймс Беттс, который изучает питание и метаболизм в британском университет Бат.

— Я был поражен, когда начал искать доказательства — я думал, что их будет много». Но найденное не выдерживало никакой критики.
Поэтому ученый решил сам для себя ответить на этот вопрос.



Понятие «здорового завтрака» на Западе предположительно было введено врачом и владельцем санатория Джоном Харли Келлогом на рубеже XIX-XX веков.
Этот мичиганский физиолог был ярым противником сексуальных действий, особенно мастурбации. Он считал, что мясные и ароматные продукты повышают желание, а орехи и злаки — понижают. Для лечения похоти и улучшения пищеварения Келлог придумал злаковые хлопья без сахара, которые производил вместе с братом.

Это было безобидное изобретение для борьбы с порочным недугом по сравнению с его йогуртовой клизмой.

 

Внедрение бекона как символа завтрака в США тоже было следствием маркетинговой кампании. Этим занимался известный пиарщик Эдвард Бернейс.
Он использовал мнение врачей о пользе сытного завтрака для продвижения продуктов из свинины.
Дело происходило в 1920-х годах, когда еще живы были распространенные примеры важности калорийного питания по утрам.

Исторически сложилось, что такой завтрак оправдан, если он предвещает тяжелый физический труд. Поэтому в наше время его необходимость не столь очевидна.

 


Результаты опровергли мнение, что отсутствие завтрака нагоняет хищный аппетит

 


Несмотря на сомнительные стартовые доводы, некоторые исследования поддерживали эти идеи.
Например, они показали, что пропуск завтрака взрослыми и детьми может вести к повышенному риску диабета второго типа.

Другие работы рассказывали о пользе хлопьев: девушки, которые их ели, чаще имели нормальное соотношение роста и веса, а подростки,
не принимавшие завтрак, были склонны к лишнему весу.


Но есть одна большая проблема — эти и подобные выводы основаны на наблюдательных исследованиях, в которых на людей смотрели как
на ведущих нормальный образ жизни, без учета контрольных групп.

Это означает, что такие факторы, как регулярные физическая активность или хороший ночной сон могут сильнее влиять на здоровье, чем завтраки.


Так люди здоровы, благодаря тому, что они едят на завтрак, или же они выбирают завтрак, исходя из здоровья?

Это не пустяковый вопрос, учитывая, какие проблемы принесла жителям разных стран эпидемия ожирения.
«Когда врачи узнают, что пациенты с лишним весом пропускают завтраки, они часто советуют им есть по утрам каждый день, — отмечает Беттс.
— Но разве мы не должны узнать больше о таких эффектах?

Мы стараемся не давать медицинских советов без фактических данных, так почему же мы так небрежны с изучением завтрака?»

 

 

Его команда решила провести свое исследование для определения причинно-следственных связей.
Одна группа испытуемых завтракала, а другая до обеда только пила воду. Затем они записывали ряд показателей в течение дня.

Ученые подсчитывали общий объем потребления по итогам суток. Вопреки распространенному мнению, пропуск завтрака дал небольшой эффект.

Люди, голодавшие по утрам, ели больше на обед, но этого было недостаточно, чтобы догнать по калориям первую группу, у представителей которой
при этом не было толчка к большему обмену веществ.


Результаты также опровергли мнение, что отсутствие завтрака нагоняет хищный аппетит.

Лаборатория взяла пробы крови и измерила уровень грелина, гормона голода. Обнаружилось, что в обеденное время он был одинаков у обеих групп.
«Это может частично объяснить, почему те, кто воздерживался утром, не переедают, — считает Беттс.

— Но удивительно было то, что уровень грелина после обеда упал у тех, кто голодал, но остался высоким у тех, кто завтракал».

 

Тем самым можно с уверенностью предположить — пропуск завтрака не влияет на уровень жиров или увеличение веса.
И врач, советующий начать день с завтрака, может ошибаться.

Какие же преимущества дает завтрак для всех? Оказалось, что завтракающие люди имели лучший контроль над уровнем глюкозы по утрам.
Этот факт ученые намерены исследовать подробнее, поскольку он влияет на заболевание диабетом второго типа.

Когда вы принимаете решение о завтраке, то надо хорошо подумать о том, что вы собираетесь делать днем

 

Другие исследования уже проверяли такую связь.

Например, одно из них, проводившееся Лондонским университетом, показало, что дети, которые ели на завтрак каждый день зерновые, имели более низкий риск развития сахарного диабета второго типа в дальнейшей жизни.

Но и тут есть оговорки — респонденты рассказывали о своем детском питании, когда уже повзрослели. Воспоминания могут быть ошибочными.

Беттс с коллегами пошли еще дальше. Они установили на испытуемых аппараты, следящие за пульсом и движением.

Расход калорий от мало интенсивной активности был намного больше у завтракавших, чем у голодавших.
Первые утром сожгли в среднем на несколько сотен калорий больше.

Исследователи отмечают, что организм человека тем самым научился приспосабливаться к потреблению, экономить для сохранения веса.
Следовательно, когда вы принимаете решение о завтраке, то надо хорошо подумать о том, что вы собираетесь делать днем, а не просто поглощать пищу.

Но даже если завтрак как самая важная трапезы на глазах теряет свой статус, это не значит, что пора отложить в сторону ножи и вилки.
«Нам нужно разобрать разные типы продуктов, богатых содержанием жиров, углеводов или белка, — уточняет Беттс.

— Мы не включали кофеин в наши тесты, а он, возможно, стимулирует повышение физической активности, даже если вы пропускаете завтрак».
Остается также вопрос о влиянии отсутствия завтрака на психику. Ведь принятие пищи подвержено общественным установкам, оно является
частью формирования и поддержки социального статуса человека.

Мысли о завтраке могут радовать или раздражать, отправлять в уныние или пассивность.

 


сайт " Страна Советов" создан свободной ассоциацией психологов и психоаналитиков. Солнечная система, третья планета, континент Евразия , РФ, г. Новосибирск. 2010