О нас
Советы психоаналитика
Советы сексолога
Советы терапевта
 
Карта сайта
Он и она
Семья
Право
Потребитель

Ассоциация психологов и психоаналитиков, портал "Страна Советов"

 

 

Что пить и есть зимой чтобы согреться

 

 

Вот и наступили холода, и, зная наши зимы, закончатся они никак не раньше апреля.

В такую погоду все пытаются как-то согреться, кто-то обогревателем, а кто-то теплыми объятиями.
Но и тем другим однозначно приятно, придя с мороза, съесть тарелку горячего борща или выпить согревающего
чая.

Сегодня мы поговорит о том, что есть и пить зимой, чтобы быстрее согреться
Зимой нам необходимы силы для того, чтобы организм мог согревать себя изнутри.

Удержать тепло внутри поможет согревающее питание и питье. И это не что-то особенное и оригинальное, а всего
лишь определенный набор продуктов.

Например, всем известно, что жареное мясо греет не хуже водки, а вот про тыкву такое вряд ли подумаешь, а между тем, тыквенный
крем-суп с гренками отлично согревает

 

Из круп предпочтение стоит отдать гречке и овсу, особыми согревающими свойствами из овощей славятся лук и хрен, из фруктов —
изюм и курага. Копченые форель и тунец, баранина-гриль, курица и дичь тоже попадают в теплую компанию

 

Особую роль зимой играют специи. Ваша еда и вы получите необходимую энергию от корицы, перца, карри, укропа, тмина, чеснока.

 

Как мы уже сказали, отлично согреет после зимней прогулки мясное блюдо — предположим, гуляш или что-нибудь оригинальное,
например, чили кон карне — мясо, фасоль и острый чили — прекрасный вариант после морозного дня

Готовить его нужно в сковороде с высокими краями.
Поджарьте лук, сладкий перец, чеснок, паприку и зиру, после чего добавьте фарш и обжаривайте его примерно 5-10 мин.
Затем долейте бульон, консервированные томаты, майоран, сахар, соль, перец, томатную пасту и тушите на очень медленном огне 20 минут. После этого добавьте фасоль, перемешайте, доведите до кипения и тушите на очень медленном огне еще 10 мин.
Выключите огонь и, не накрывая крышкой, дайте постоять 10-15 мин — блюдо готово!

 

 

 

Хорошо согревают в холода супы.

Из необычного можем предложить вам немецкий айнтопф (переводится как все в одном горшке) — густой суп, который варится на воде или бульоне. Ингредиентами могут быть картофель, морковь, брюква и различные виды капусты.
Обязательно должны присутствовать бобовые — горох, чечевица, фасоль, стручки зеленой фасоли, плюс копчености, сосиски или другие мясные продукты.

Готовить суп довольно просто — лук обжарить на сковороде, соединить с нарезанными дольками моркови, груши и картофеля.
Все залить бульоном, добавить лавровый лист и ломтики солонины. Скороварку закрыть и тушить суп 5 мин., после чего сдобрить специями. Готовое блюдо посыпать петрушкой и употреблять холодным зимним вечером.

 

Ну и какая же зима без настоящего борща. Рецептов этого блюда существует наверное сотни, но все они отлично согревают с мороза.

Возьмем, например, борщ с копченым гусем или уткой. Пассированные овощи (свекла, картофель, капуста, томат, перец) залить бульоном, положить копченого гуся или утку и варить до готовности. За 10-15 мин. до окончания варки борщ посолить и заправить белым соусом, толченым чесноком, лавровым листом, перцем, сахаром и уксусом по вкусу.

При подаче на стол в борщ положить кусок птицы, сметану и посыпать зеленью

 

 

Кроме еды, отлично согреют в холод и горячительные напитки.

При этом они могут быть как алкогольными — глинтвейн, грог, пунш, медовуха, тодди, так и безалкогольными — травяные настои с пряностями, чаи, русский сбитень, напитки на основе шоколада и кофе. Наиболее простым и распространенным согревающим напитком является чай.

При этом для усиления согревающего эффекта его можно сочетать со смесью специй или добавить какую-нибудь одну, например — имбирь. Лучше использовать свежий корень, а не порошок.

Если хотите напиток покрепче — потрите имбирь на крупной тёрке, а если нужен вкус полегче — нашинкуйте, как чипсы.

 

Ну, а самый простой вариант сделать чай еще более согревающим — добавить в него мед и лимон.
С давних времен известен такой согревающий напиток, как чай Меньшикова.

Конечно, причастность князя к созданию данного рецепта никем не подтверждена, но это не умоляет его согревающих свойств.
Для приготовления напитка понадобится 3 стакана крепко заваренного черного чая, стакан меда и один стакан водки.
Все ингредиенты нужно смешать, довести до кипения и сразу же употреблять.

 

 

Традиционным согревающим напитком на Руси считался сбитень.
В его состав в качестве обязательного компонента входит мед, а для специфического вкуса добавляют различные пряности и пряные травы — для этого подойдёт душица, зверобой, шалфей, можно также добавить гвоздику, корицу и имбирь.

Технология приготовления сбитня очень проста: специи надо прокипятить в небольшом количестве воды пару минут, добавить кипятка, бросить травы, выключить огонь и настаивать несколько минут.
Мёд можно положить в «общий котёл», а можно добавить в свою кружку, в этом случае он может сохранить свои полезные свойства.

 

 

Нет ничего приятнее, чем устроиться в кресле, закутаться в плед и потягивать глинтвейн

Приготовить его не сложно. За основу, как правило, берутся красные вина или эль. В качестве пряных добавок ним используется корица и гвоздика. Иногда добавляются более крепкие напитки ром, коньяк, ликер, но в очень небольших количествах, так что бы не изменился вкус, а только прибавился аромат.

Все это нужно смешать и прокипятить, в готовый глинтвейн можно добавить цедру лимона и напиток готов к употреблению.

 

 

Немного сложнее в приготовлении пунш.
Здесь важно соблюдать температуру приготовления и последовательность смешивания ингредиентов, чтобы напиток не потерял во вкусе.

Основные компоненты, из которых состоит пунш — вино, ром, мед, сахар, вода и фруктовый сок.
На любителя, можно добавить пряности, например корицу или гвоздику. Самое главное правило во время приготовления пунша — не вливайте горячую воду в коньяк или ром, потому что от этого они теряют свои эфирные и ароматические вещества, что плохо отражается на вкусе готового напитка.

Сначала в горячей воде необходимо растворить сахар, дать сиропу остыть, а потом добавлять ром или коньяк.
Всю эту смесь нужно довести до 65 ?70 градусов, после чего разливать по бокалам и греться

 

 


сайт " Страна Советов" создан свободной ассоциацией психологов и психоаналитиков. Солнечная система, третья планета, континент Евразия , РФ, г. Новосибирск. 2010