О нас
Советы психоаналитика
Советы сексолога
Советы терапевта
 
Карта сайта
Он и она
Семья
Право
Потребитель

Ассоциация психологов и психоаналитиков, портал "Страна Советов"

в рамках проекта ЕС TAСIS -"Программа содействия демократии"

РФ. г. Новосибирск, ул. Красный проспект 74

электронная почта -str.sovetov@yandex.ru

 

Шесть мифов о здоровом питании

 

 

Общеизвестная аксиома - мы есть то, что мы едим.

Шесть мифов о здоровом питании

Чтобы быть здоровым и стройным, нужно следить за питанием — это аксиома, с которой никто не спорит.

Правда, иногда случаются казусы, и, попытавшись ввести в свою жизнь очередной совет по здоровому образу жизни, мы вместо красивой фигуры и свежей кожи лица получаем плохое самочувствие, раздраженность и злобу за то, что в очередной раз «сорвались»


Миф 1: Легкий диетический суп — обязательный элемент здорового питания


Наверняка вы слышали эти рецепты знаменитостей, которые якобы худеют на супе из кресс-салата.

На самом деле суп «на воде» — вариант чисто разгрузочный и совершенно точно не входит в раздел ежедневного полезного питания.

Он абсолютно «пустой», а значит, вы начнете умирать от голода раньше, чем станете худеть.

Если мы говорим о супах, сваренных на мясном наваристом бульоне, — то они богаты экстрактивными веществами, поэтому будут только стимулировать аппетит.

К тому же именно суп легко «глотать ложками» не пережевывая, а значит, в мозг не поступает нужное количество импульсов о насыщении, а сама пища не обрабатывается в должной мере ферментами слюны — это может вредить пищеварению.

Помимо этого, к супам у некоторых специалистов по питанию прохладное отношение в силу того, что суп нередко является субстанцией с разваренными овощами, лишенными большей части своей биологической ценности. Тело не получает нужного количества питательных веществ и голодает, хотя вы сидите с полным желудком.

«Конечно, если вы варите, допустим, уху из скумбрии, суп с большим количеством зелени и овощей, это будет хорошей пищей. Но всего лишь одним из вариантов здорового питания», — уверена диетолог Елена Гарагуля, отметив, что если вы по каким-то причинам супы не любите — ничего страшного нет.

 

Миф 2: В день надо выпивать 8 стаканов чистой воды


Утверждение о 2,5 литрах воды — это почти что молитва тех, кто радеет за здоровый образ жизни.

Одни вспоминают о похудении, другие — о шлаках и токсинах, которые нужно из себя выводить. В общем, чем больше пьете — тем больше пользы. Так ли это?

Конечно, водный баланс поддерживать нужно, это помогает предупреждать камни в почках и запоры. Однако это не имеет прямого отношения к «шлакам». Организм — система самоочищающаяся и от количества литров выпитой воды напрямую не зависит.

Нагружая организм водой, вы заставите чрезмерно работать почки и можете спровоцировать отеки, если к этому есть склонность. Пить в охотку — тоже никто не запрещает. Нужно ли вливать в себя воду принудительно, если пить не хочется?

На самом деле, нормальное ли количество жидкости вы потребляете, видно по тому, сколько раз в день вы ходите в туалет «по-маленькому».

Если вы 5–6 раз за сутки посещаете туалет и моча светлая — вы пьете достаточно. Насторожиться надо, если вы, напротив, стали бегать в туалет слишком часто (это признак некоторых заболеваний, например диабета) или же если цвет мочи темный.

 



Миф 3: Замени обед салатом — сразу похудеешь


Салат — почти как царь для тех, кто любит здоровое питание. Он ведь легкий и низкокалорийный. Это действительно касается зеленых салатов. Зеленные культуры действительно крайне полезны, в них содержатся клетчатка, вода и микроэлементы.

Однако одной травкой сыт не будешь — в салат обычно добавляются орешки, сухарики, мясо и соусы. В итоге порция вкусного и полезного «Цезаря», например, может тянуть более чем на 500 ккал.

Учитывая что в деле похудения важны не столько сами продукты, сколько баланс калорий поступающих и калорий потраченных, то сам факт поедания салата похудеть никак не помогает.

 

Миф 4: После шести есть вредно


Миф 4: После шести есть вредноЕще одна история, которая вросла в подкорку. 8 из 10 женщин, решающих худеть, отказываются в первую очередь от ужина.

Ведь они уверены: вечерние калории — злые и опасные, и если их исключить, начнутся чудеса.

Важно суточное количество калорий, а не только вечернее.

Конечно, устранив вечерние, вы снизите общую калорийность.

Но взамен можете получить сбой в работе ЖКТ. Любые перерывы в питании нефизиологичны, они нарушают цикличность выработки пищеварительных ферментов и разлаживают пищеварение.

Если вы испытываете настоящий голод, подташнивание и головокружение, то голодовки по вечерам могут быть опасными, ведь такие симптомы означают, что уровень сахара понизился — и тело просит кушать не просто так.

Гораздо полезнее сбалансировать суточный калораж, оставив на вечер легкие блюда, а не тренировать свою волю.

 

Миф 5: Яйца и сливочное масло — зло. Чем меньше жира в рационе — тем лучше питание


Жиры — самая калорийная составляющая часть рациона, немудрено, что многие желают его максимально урезать.

Но на самом деле это нужно тем, у кого уже есть серьезные нарушения обмена веществ или ожирение.

Всем остальным исключение жира может навредить (если с жирами вы получаете менее пятой части всех суточных калорий): это чревато гормональным сбоем (жиры участвуют в синтезе гормонов), пересушенной кожей (нарушенная липидная мантия кожи) и нервными расстройствами (липиды нужны оболочкам нервных клеток).

Яйца — полноценный источник белка, который усваивается лучше других пищевых белков.

А что касается «вредного» холестерина из масла — то это наследие истории Америки полувековой давности.

Именно тогда начались гонения на животные жиры. Связано это было с тем, что на рынке появился новый продукт — мягкое масло, сделанное из растительных жиров (так называемый спрэд), его надо было продвигать. Тогда и появились заказные исследования, которые обвиняли сливочное масло во всех смертных грехах.

Сегодня доказано, что основной вред для сосудов несет неумеренное потребление гидрогенизированных жиров и сахара — их мы съедаем в разы больше, чем сливочного масла.

А потому огромное количество сладостей, что потребляет современный человек, в этом смысле гораздо опаснее.

 

 

Миф 6: выжатый сок и кукурузные хлопья с молоком лучше, чем яичница с беконом


Сок — источник клетчатки и витаминов, хлопья — сложные углеводы.

Они помогают мозгу работать. Казалось бы, в чем подвох? Проблема, в зашкаливающем количестве сахара, которые мы получаем с таким завтраком.

Несбалансированность, избыток углеводов без присутствия белка приведет к сонливости через некоторое время, когда подпрыгнувший сахар начнет падать.

Поэтому идеально сочетать яичницу с соком и сэндвичем, соответственно уменьшив количество каждого продукта.

Поскольку именно умеренность в вопросах еды — главный залог полезности вашего питания.

 


сайт " Страна Советов" создан свободной ассоциацией психологов и психоаналитиков. Солнечная система, третья планета, континент Евразия , РФ, г. Новосибирск. 2010